中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

今日关注

 
31 2018-07

李克强总理赴宁夏考察时对“互联网+教育”做出指示。2018年亚太地区高等教育慕课研讨会在深圳举行。教育部印发《教育系统网络安全事件应急预案》《教育部办公厅关于加强政务系统整合共享解决...

17 2018-08

未来已来,面向未来的科学教育应该是怎样?8月16日,2018科学教育国际论坛在重庆举行,来自国内外的4名专家围绕主题畅谈科学教育。中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授表示,在... 

17 2018-08

据《新华每日电讯》报道,从调监控发现老师对学生打脸,到家长发现厨房内存放过期食品,再到官方回应该机构无证经营,安徽合肥一培训机构接连被发现存在多方面问题。这家培训机构为何无证经... 

17 2018-08

中共中央国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的文件。该文件将教师队伍建设工作提升到前所未有的政治高度,... 

17 2018-08

木桶的容量,取决于最短的那块板。为补齐农村教育短板,党的十八大以来,我国统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,城乡义务教育一体化改革取... 

16 2018-08

8月10日,国务院办公厅转发教育部等部门的《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(以下简称《办法》),免费师范生正式进入了“公费”时代。 

16 2018-08

从数量上看,地方本科是我国高等教育的重要组成部分。从质量上看,地方本科院校发展得怎么样,深深地影响着我国高等教育的成长指标。因此,众多地方本科院校的发展,至关重要。事实证明,地... 

16 2018-08

前不久,新时代全国高等学校本科教育工作会议召开。会上,“本科不牢、地动山摇”“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”等理念的提出,引起了社... 

16 2018-08

随着信息化、经济全球化时代的到来,世界各国之间的交往和依赖程度也超越了以往任何一个时期,使得我们所处的环境更为复杂、更具有不确定性。 

16 2018-08

8月15日发布的2018软科世界大学学术排名显示,中国内地共有51所高校入围全球领先的500所研究型大学,较去年增加6所。其中3所高校进入世界百强,清华大学位列第45名,北京大学位列第57名,浙... 

16 2018-08

有些学生认为学习数学是一件很枯燥的事情,对数学的认识仅仅停留于乏味的计算,对数学没有学习兴趣。我们可以借助信息技术、网络媒体让学生从书本上学习数学知识扩展到从生活中获取相关信息。 

16 2018-08

新课程的核心理念是为了每一位学生的发展。这一课程理念对中学信息技术课也产生了重要的影响,我们在课堂上也要以此为指导。 

16 2018-08

在传统的实验教学中,特别是演示实验,存在着学生看不清楚实验现象和过程、重点不够突出、再现性差、时间长等问题。 

15 2018-08

据媒体报道,辽宁于日前正式印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》提出,将推进中小学教师“县管校聘”改革,实行教师“无校籍管理”,使教师由“学校人”变为“系统人”。 

15 2018-08

近年来,升学焦虑从高考向低龄化蔓延,校外培训机构在其中推波助澜。有部分培训机构鼓吹校外培训的重要性,超纲教超前学情况严重,违背孩子成长规律,扰乱学校正常教学秩序,亦引发家长焦虑。 

15 2018-08

从“免费”到“公费”的升级,本质上是公共性的升级,是一种公共责任的定格,其目的是从“贫贫相依”向新时代公费师范生作为优秀考生和优秀公民的一种符号与精神象征的方向转变。 

15 2018-08

司法部日前公布《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》,征求社会各界的意见。送审稿对在线教育进行了规范,对在线实施学历教育、培训教育和利用互联网平台提供教... 

15 2018-08

今年7月至8月,在中国移动、中国电信、中国联通的大力支持下,教育部先后在云南昆明、四川凉山、青海西宁组织了3期面向“三区三州”的教育信息化“送培到家”活动。 

14 2018-08

普及高中阶段教育已经成为近十年来教育界关注的热点之一。党的十九大报告强调“普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。 

14 2018-08

近年来国家出台了一系列政策支持中等职业教育发展,全国中职学校的就业率始终保持在96%以上,超过大学生就业率5个百分点。 

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第14期 总第425期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第12期 总第444期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第13期 总第277期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]