中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

有些学生认为学习数学是一件很枯燥的事情,对数学的认识仅仅停留于乏味的计算,对数学没有学习兴趣。我们可以借助信息技术、网络媒体让学生从书本上学习数学知识扩展到从生活中获取相关信息。

2018-08-16

新课程的核心理念是为了每一位学生的发展。这一课程理念对中学信息技术课也产生了重要的影响,我们在课堂上也要以此为指导。

2018-08-16

在传统的实验教学中,特别是演示实验,存在着学生看不清楚实验现象和过程、重点不够突出、再现性差、时间长等问题。

2018-08-16

今年7月至8月,在中国移动、中国电信、中国联通的大力支持下,教育部先后在云南昆明、四川凉山、青海西宁组织了3期面向“三区三州”的教育信息化“送培到家”活动。

2018-08-15

当前,我们正迎来实现“因材施教”教育梦想的机遇,也面临着如何让技术发展与教育变革实现融合的挑战。那么,IPv6下一代互联网又将为教育带来哪些变革?

2018-08-09

如果我们能很好地把传统教学与现代教育技术结合起来,那么整个教学活动必将实现真正的共享和社会化,必将把新课程改革推向一个新的高潮。

2018-08-03

当前,随着互联网技术、知识数字化技术和移动通讯技术的发展,不仅改变了人类获取知识的方式和渠道,也促进了教育观念的转变和体制创新。

2018-08-01

记者25日从四川省教育厅获悉,教育部2018年第4期教育厅局长教育信息化专题培训班24日在四川省凉山州西昌市开班。

2018-07-31

李克强总理赴宁夏考察时对“互联网+教育”做出指示。2018年亚太地区高等教育慕课研讨会在深圳举行。教育部印发《教育系统网络安全事件应急预案》《教育部办公厅关于加强政务系统整合共享解决...

2018-07-31

《2018年网络扶贫工作要点》印发,部署推进网络扶智工程。第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动、2018年第一期教育厅局长教育信息化专题培训班成功举办……

2018-07-31

信息技术课程以培养和提升学生的信息素养为根本目的。信息技术课程不仅担负着提高学生信息技能的任务,还担负着德育教育的责任。

2018-07-30

未来学校空间会变成什么模样?这个问题虽没有标准答案,也不像海市蜃楼般虚无缥缈。有些专家和学者已经开始对未来学校空间建设做出了描绘,有些学校已经开始踏上通往未来学校的路。下面让我们...

2018-07-23

从理性的角度看,游戏本无罪,它是人类休闲娱乐的一种方式。而且对于学习这件事来说,游戏并不是有百害而无一利,游戏化学习、教育游戏的出现,便是看到了游戏的教育价值,力图发挥游戏的优...

2018-07-20

7月18日,教育部科技司司长雷朝滋一行来湘调研教育信息化工作并在长沙召开座谈会,听取湖南省教育信息化工作汇报。

2018-07-20

近日,第二届中国STEM教育发展大会在深圳市福田区召开。大会由中国教科院、广东省教研院与深圳市福田区教育局联合主办。大中小学校长、国内外STEM教育专家等共聚一堂,研讨如何破解STEM教育...

2018-07-20

如今,在中小学教育领域,STEM教育开展得如火如荼,学前教育领域也开始打破平静,一些幼儿园有了初步的尝试。不少人认为,STEM教育与学前教育的目标和体系重叠度不大。

2018-07-20

7月15日,2018年第二届在线工程教育国际论坛在清华大学举行,论坛围绕“推动在线工程教育资源全球共享”为主题进行深度研讨。

2018-07-19

借助信息化手段共享优质教育资源,是促进城乡区域教育均衡发展,实现教育公平的有效途径,互联网的接入是其基本保障。目前全国中小学互联网接入率已达93%。

2018-07-17

教育信息化带来了教与学方式的深刻变革,大数据等新技术已经与教师教育产生深度融合,在促进教师专业发展、助推教师教育教学全方位变革与创新发展过程中的巨大潜力也取得了教育界的共识。

2018-07-17

创客教育是创客文化与教育的结合,基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。

2018-07-16

7月5日至6日,主题为“互联网与未来教育”的第S42次(总第672次)香山科学会议于北京举办。在会议的主题评述报告中,全国政协副秘书长、民进中央副主席、苏州大学教授朱永新说:“未来学校会...

2018-07-12

“慕课”,全称是“大规模开放在线课程”,大学校园里的老师,将自己的课堂搬到互联网上。不只是学生,各行各业的人都可选择学习这些课程,还能获得一张由大学所签发的结课证书。如今在中国...

2018-07-10

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第14期 总第425期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第12期 总第444期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第13期 总第277期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]