中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实《教育信息化“十三五”规划》,积极推进“互联网+教育”发展,根据《教育信息化2.0行动计划》和《2018年教育信息化和网络安全工作要点》的部...

2018-10-19

目前,互联网蓬勃发展,职业迭代加速,未来社会人才要求倒逼教学内容的现代化;外部挑战出现,在线教师变得越来越有吸引力。

2018-10-18

谈及教育信息化与教师的专业发展,有一句话会被经常提起,那就是“教育信息化为教师插上了腾飞的翅膀”。

2018-10-18

随着网络技术的逐渐普及,许多地方正在积极探索采用互联网+教育的扶贫模式,让孩子们通过手机或电脑接受新知识,享受跟发达地区一样的优质教学资源,进而逐步提高他们的英语水平。

2018-10-16

随着教育信息化和云技术的不断发展,网络教研以一种全新的教研形式,以不同程度影响着教育教学。

2018-10-15

在传统教学中,语文教师只凭一支粉笔、一块黑板和一张嘴,往往难以对学生实施美育。

2018-10-15

据清华大学类脑计算研究中心主任施路平教授介绍,人工智能在解决数据充足、知识完整、静态、确定且单一的问题上取得了成功,但是在处理小样本、动态、非确定和多系统复杂任务时捉襟见肘。

2018-10-15

10月13日,由教育部等13部委和福建省人民政府共同主办、厦门大学承办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学开赛。

2018-10-15

10月10日,新时代在线教育发展研讨会暨学堂在线五周年大会在清华大学主楼隆重举行。

2018-10-11

翻转课堂是一种较为新型的教学模式,更是一种新型的教学理念,是对传统教学的改变。将网络技术良好融入教学中,充分运用网络技术,对教学内容以及资源进行有效扩展。

2018-10-10

新颁布的普通高中信息技术课程标准提出了四大学科核心素养:信息意识、计算思维、数字化学习创新、信息社会责任。

2018-10-10

信息技术既是学生学习的对象,同时又是学生学习的工具。在信息技术与语文课程的整合中,主体是语文课程,而非是信息技术,所以不能为使用技术而使用技术,甚至不惜以牺牲课程目标的实现为代价。

2018-10-10

多媒体教学手段形式多样,以其直观、形象、生动、感染力强等长处和优势显示出极大的生命力,给地理教学插上了腾飞的翅膀,已为广大教师广泛采用,成了优化课堂教学、提高课堂教学质量的有效...

2018-10-10

在高中信息技术教学的过程中,教学内容具有明确的针对性和限定性,教学内容被圈定在教学大纲的范围内,学生在学习的过程中,跟随教师的引导来进行针对性的学习。

2018-10-10

小学班主任工作比较琐碎,日常事务较多,班主任既要对班内学生的情况做到了解,又要注意培养他们优秀的人格和心理素质。多媒体技术的快速发展,给小学班主任工作带来了更多的便利,大大减轻...

2018-09-30

随着社会时代的不断发展,信息技术日新月异。我国在2017年版《普通高中信息技术课程标准》中明确提出,高中信息技术课程应从实际出发着力学生信息技术学科核心素养培养,包括信息意识、计算...

2018-09-29

在课堂中精讲巧练,提高信息技术课堂教学效率。课堂是学生构建知识的主要场所,教师在有限的课堂时间里,为了把自己所能想到的知识点都传授给学生,一堂课滔滔不绝精彩绝伦,这样的老师固然...

2018-09-29

推动创客教育的可持续发展,需要打造从物理空间、课程体系、师资队伍到评价机制等的生态系统,而其中有关教育目标和教育内容的塑造问题,意义重大,关涉创客教育的发展方向。

2018-09-29

如何解决这种仓促上马、以硬件建设为轴心的现象,是我们在积极推动创客教育的同时必须注意的问题。

2018-09-29

“抬头不看黑板,低头只顾手机。”随着智能手机在未成年群体中的广泛普及,智能手机在校园里的使用扰乱了正常的教学秩序,而学校的一些管理措施也受到学生、家长的质疑和挑战。记者调查发现...

2018-09-27

2014年《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》首次提出“核心素养体系”概念,2016年《中国学生发展核心素养》研究成果在京发布。

2018-09-25

教育信息化1.0时代,“三通两平台”取得了巨大成就,教师信息技术应用能力明显提升。为合理运用日新月异的“互联网+”技术来提高教学效率,教师的研修模式从最初的短期集中式培训,发展为以...

2018-09-25

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第18期 总第429期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第16期 总第448期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第16期 总第280期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]